Lilo dalam bahasa Jawa artinya rela atau ikhlas, yaitu sikap merelakan atau melepaskan sesuatu tanpa rasa penyesalan maupun pamrih. Kata ini sering muncul dalam lagu-lagu campursari maupun percakapan sehari-hari untuk menggambarkan perasaan menerima suatu keadaan dengan lapang dada.
Apa Itu "Lilo"? Penjelasan Lengkap
Secara harfiah, lilo berarti rela, ikhlas, atau tulus melepaskan sesuatu, baik itu barang, keadaan, maupun perasaan, tanpa menyimpan rasa kecewa atau dendam. Kata ini menggambarkan kelapangan hati seseorang saat kehilangan sesuatu yang berharga, misalnya barang, kesempatan, bahkan hubungan dengan orang lain.
Dari sisi tingkatan bahasa, lilo tergolong tembung ngoko yang biasa dipakai dalam percakapan santai maupun dalam syair lagu. Kata ini berbeda dengan legowo yang lebih menekankan pada sikap menerima keadaan secara lapang dada dan sabar, meski keduanya sering dipakai berdampingan karena maknanya saling melengkapi.
Lilo juga sangat populer lewat lagu-lagu Jawa, salah satunya lagu campursari legendaris karya Didi Kempot berjudul “Lilo”, yang menceritakan keikhlasan seseorang menerima kenyataan pahit dalam hubungan.
Contoh Penggunaan dalam Kalimat
Berikut beberapa contoh kalimat menggunakan kata lilo:
- “Aku wis lilo kelangan barang kuwi, ora popo.” (Aku sudah rela kehilangan barang itu, tidak apa-apa.)
- “Wong tuwa ora bakal lilo yen anake nglakoni sing ora becik.” (Orang tua tidak akan rela kalau anaknya melakukan hal yang tidak baik.)
- “Yen pancen kudu pisah, aku lilo waé.” (Kalau memang harus berpisah, aku ikhlas saja.)
Kata Terkait / Sinonim dalam Bahasa Jawa
Beberapa kata yang berkaitan erat dengan lilo antara lain legowo (menerima keadaan dengan lapang dada dan sabar) serta narimo (menerima dengan ikhlas apa pun yang terjadi). Ketiga kata ini sering dipakai bersamaan untuk menggambarkan sikap tulus dan ikhlas dalam budaya Jawa.
Penutup
Itulah arti lilo dalam bahasa Jawa beserta contoh penggunaannya. Kata ini mengajarkan nilai keikhlasan yang menjadi bagian penting dari falsafah hidup masyarakat Jawa.












